?

Log in

No account? Create an account
Soap Opera
псиса-бурундук
yarkaya_ksu
yarkaya_ksu
Модный нынче тренд обесценивания материнства меня жутко удивляет и расстраивает.
Пепел феминизма, пробил такую хитрую дыру в грудной клетке, что младенцы сквозь нее пролетают со свистом, а всякое «самовыражение», пусть и на посту менеджера какого-нибудь усредненного звена, застревает наглухо, перекрывая доступ ко всему, что может нанести ущерб образу свободной, независимой, целеустремленной, состоявшейся персоны, тщательно транслируемому вовне.

Мне всегда казалось, что феминизм, в широком смысле, - это история про то, что женщина может быть тем, кем она хочет быть, без опасения быть подвергнутой остракизму за это желание; и в том числе, ужас-ужас-ужас, - быть матерью.

"Ок, ок, ты мама. А что еще ты умеешь делать? ", "Материнство – это так ординарно" - но почему? Только потому, что на этой планете большинство женщин - матери? Только потому, что детей – много, и все мы тоже были детьми? Да, материнство – совсем не уникально, но значит ли это, что оно менее ценно по сравнению с привлечением 15 млн в первом раунде инвестиций? Означает ли это, что женщине следует стыдиться того, что она увлечена своим ребенком, и тщательно скрывать это?

По самым скромным прикидкам сегодня у женщины есть лет 40 на активную жизнь (с 20 до 60, допустим), почему стыдно из этих 40 лет выделить 3 года на то, чтобы провести их в глубоком погружении в тот «старт-ап», который останется с нею всю ее жизнь?

Мы тратим годы на клиентов, которые забудут наши имена и лица, как только мы сменим работу, на работодателей, которые видят в нас функцию. Некоторые - напишут диссертации, изобретут лекарство, спасут жизни, построят новый процветающий бизнес, который положит начало благосостоянию семьи на несколько поколений, получат Пулитцера, Букера, Нобеля, Оскара, Тьюринга… но для большинства именно ребенок станет тем самым «проектом», который сохранит память о нас.

Мне 37 лет, у меня два высших образования, куча прикладных навыков и пара-тройка управленческих должностей в анамнезе, возможно, моя нынешняя точка зрения обусловлена тем, что я долго шла к материнству, но я не хочу стесняться того, что мой сын – это мой самый главный «проект» на сегодня. И мне активно не нравится, когда значимость эту пытаются обесценить.

Метки:

18 сложили крылья / хлопать крыльями
Comments
leclair From: leclair Date: Апрель, 17, 2014 07:01 (UTC) (Ссылка)
ого.
в компании, где я работаю, женщина ВиПи трижды за свою деятельность стала матерью, ни грамма своей ценности не растеряв
yarkaya_ksu From: yarkaya_ksu Date: Апрель, 17, 2014 08:19 (UTC) (Ссылка)
да, но я скорее не о материнстве в смысле "родить", а о материнстве как об образе жизни на какой-то период.
leclair From: leclair Date: Апрель, 17, 2014 08:47 (UTC) (Ссылка)
так и я о том. последний раз ее больше года не было после родов
sekunda_me From: sekunda_me Date: Апрель, 17, 2014 07:11 (UTC) (Ссылка)
И женщина обрастают комплексами и впадают в депрессию.
Золотой миллиард стареет и умирает в результате такой философии, есть версия что для этого она и была внедрена.
ines_la_bruja From: ines_la_bruja Date: Апрель, 17, 2014 08:04 (UTC) (Ссылка)
...я, можно, заберу себе две последние фразы?
Спасибо. :-)
yarkaya_ksu From: yarkaya_ksu Date: Апрель, 17, 2014 08:18 (UTC) (Ссылка)
берите, что уж )
lucky_lr From: lucky_lr Date: Апрель, 17, 2014 10:25 (UTC) (Ссылка)
Да никто не против, в общем-то.

Просто абстрактное «материнство» — настолько же «уникальный» навык, как способность пожарить яичницу и помыть пол. То есть, доступный любому здоровому человеку.

— Ок, ты умеешь помыть пол и почистить картофель, а что ты ещё умеешь?
— Ты не понимаешь, я домохозяйка!

На этом разговор можно заканчивать, уровень собеседника понятен.
nedzume From: nedzume Date: Апрель, 17, 2014 11:18 (UTC) (Ссылка)
Просто она умеет это делать раз в сто лучше. Уровень на самом деле может быть любым, и очень высоким в том числе. Но допустим, она сказала, что она - квантовый физик. Разговор тоже можно заканчивать, если собеседник не квантовый физик? Все равно ж не поймет ничего.
lucky_lr From: lucky_lr Date: Апрель, 17, 2014 11:52 (UTC) (Ссылка)
>Просто она умеет это делать раз в сто лучше.

Кто "она" и что именно она умеет "делать в сто раз лучше"?

Просто, читая эти интернеты, видишь, что чуть ли не каждая вторая "яжемать" считает, что её материнство наделяет её какими-то особенными дарованиями, в которых, если разобраться нет ничего особенного — навык как навык... как яичницу пожарить. Сначала не умеешь, потом стало нужно — взял и научился.

По сторонам посмотришь: каждый второй человек на земле "яжемать".

Именно поэтому люди, которые выставляют своё материнство как что-то из ряда вон выходящее, выглядят как человек, который научился в 30 лет жарить яичницу и теперь всем хвастается.
nedzume From: nedzume Date: Апрель, 17, 2014 14:31 (UTC) (Ссылка)
Ох. Продолжая тему, каждый второй в этих интернетах жуть сколько зарабатывает и менеджер. Или журналист. Или дизайнер. И, главное, ведь добился успехов. А приглядишься к результатам - так ничего особенного.
Бывают такие яжематери, которые справляются с нездоровыми, эмоционально неровными детьми, причем не одной штукой, и вытягивают их на уровень дети-как-дети. Потом, мы живем в интересном мире. Материнство (профессиональное - когда сидишь с детьми, занимаешься их делами, бегаешь по образовательным и лечебным заведениям) обставлено таким количеством препятствий, что всякая мать становится бойцом сотого уровня. И, да, все справляются, а куда деться. Ценой огромных усилий, часто ценой депрессий и нервных срывов. Это если говорить о тетке, которая вынуждена делать все сама. Не забываем, у нас сильна традиция скидывать детей на бабушек. А те в интернетах не очень пасутся.
lucky_lr From: lucky_lr Date: Апрель, 17, 2014 21:10 (UTC) (Ссылка)
Совершенно верно говорите. Каждый второй менеджер, журналист или дизайнер действительно - ноль с палочкой. Тут гордиться тоже нечем.

А про "яжематерей" — я за свою жизнь видел ровно одного человека, которому в качестве няни без разговоров доверил бы своего ребенка (к этой няне, кстати, очередь чуть ли не по записи).
И ещё примерно трёх - более-менее годных.

А остальные - средснестатистические "яжематери". Кто-то хуже, кто-то лучше. Гордиться, как вы правильно заметили в примере с дизайнерами, могут единицы. А остальные щёки дуют и делают вид, что сильно заняты.
nedzume From: nedzume Date: Апрель, 18, 2014 05:15 (UTC) (Ссылка)
О, как. Ну, как минимум две женщины в данной ветке своим материнством тут гордятся. А остальные (присутствующие здесь) могли бы, но я говорю за себя и за Ксю - она, кажется, ясно высказалась. Вот что правда, так это то, что мне не очень интересно, доверили бы вы мне своих детей или нет. То есть, я не вижу, почему, собственно, вашим критериям оценки должна соответствовать мать, которой есть чем гордиться. Обычно ровно один человек, которому мужчина без разговоров доверил бы своего ребенка - это мать его детей. И если вы говорите не о ней, и тем не менее, рассуждаете на эту тему, то, в самом деле, тема исчерпана.
lucky_lr From: lucky_lr Date: Апрель, 18, 2014 09:18 (UTC) (Ссылка)
>О, как. Ну, как минимум две женщины в данной ветке своим материнством тут гордятся.

Понимаете ли, вы тут выше очень верно описали ситуацию с журналистами и дизайнерами.
Зарабатывает? Зарабатывает. Добился "успехов"? Добился. А присмотришься - ничего особенного.

Вот и с материнством так же. Мать? Мать. Ребёнка воспитывает? Воспитывает. Ребёнок нормальный растёт, доволен? Нормальный, доволен. А присмотришься - ничего особенного.

Именно поэтому у общественности и возникают вопросы "а чего ты ещё умеешь?".
Это естественная реакция на ситуацию, когда человек начинает публично хвастаться т.н. "достижениями", в которых по сути нет ничего особенного.

Наоборот это тоже действует. Если человек не устраивает из своего материнства шоу на тему "яжемать" или соревнования (в том числе скрытые) на предмет "я мать лучше, чем мои подруги", то окружающим не придёт в голову задавать подобные вопросы.
urrsula From: urrsula Date: Апрель, 17, 2014 12:10 (UTC) (Ссылка)
материнство - это может быть очень круто, особенно если это такой сознательный выбор в сочетании с талантом в этой области. это как в любой профессии. Только любая другая профессия может быть еще кому-то интересна и полезна, а материнство - это как бы только для матери и ее детей, все. тут как-то не о чем с миром говорить, мне кажется. а если есть о чем, если присутствует потребность говорить с миром о своем знании в области материнства, то тогда можно и нужно говорить, ну там книжку написать, школу основать, форумы вести, и так далее. Но тогда цимес будет уже не в том, что "автор - мать", а в том, что" автор мать+писатель-популяризатор", то есть доносит какие-то важные и уникальные ценности и знания до внешнего мира.

с другой стороны, на внешний мир вообще положить же. какая разница, чего он там считает и как оценивает? но тогда и не понятно, почему вопрос "ты мама, а что ты умеешь еще?" вызывает такое неприятие. плюнул и забыл.
urrsula From: urrsula Date: Апрель, 17, 2014 12:20 (UTC) (Ссылка)
ну то есть я о том, что это абсолютно твое дело, в какой проект ты вкладываешься личностно и эмоционально. я вон вообще какой-то херней с точки зрения общества занимаюсь. но зачем тебе одобрение общества, чтоб ощущать себя не обесцененной? поддержка и одобрение семьи и близких я еще понимаю, но вот эти люди, которые "общество" - они как на тебя влияют?
svetlonic From: svetlonic Date: Апрель, 17, 2014 18:38 (UTC) (Ссылка)
люди (особенно женщины) всё-время немножко гнобят друг друга. автоматически. при чем часто от того, что свои проблемы не могут решить, поэтому лезут в чужие.
или завидуют.
в общем чхать на это надо всё, главное, чтобы ТЕБЕ было хорошо.
каждый живет как хочет. просто многие живут "как могут", поэтому особенно режет глаза, что у кого-то может быть по-другому.

сначала вечное "когда свадьба"?
будет у тебя карьера - будут постоянно спрашивать про детей.
уйдешь в декрет - будут переспрашивать раз за разом "когда на работу?", "на работу не хочется?"
:)))
при чем сто раз замечала, что наиболее надоедливо лезут люди, которые сами хотят детей или, наоборот, на работу. возможно ищут союзников ))).

думаю, что в любом случае ты через какое-то время узнаешь, что бывает, когда у тебя есть и ребенок и ты еще и работаешь. Чем в этом случае троллят современную женщину другие женщины? :).
Наверняка-же есть и еще что-то! Мне пока не хватает наблюдений в этой области ).

Или чем сами женщины себя гнобят.
Я пока писала поняла, что бабы тоже себе планки ставят в наше время ого-го! Мужчины уже давно отстали на сто лет в целеполагании и прочих атрибутах амбициозности ))))).
(без темы) - krevetka_flo - Развернуть
From: drugiepodarki41 Date: Октябрь, 12, 2016 01:18 (UTC) (Ссылка)
Мне всегда казалось что феминизм в широком смысле - это история про то что женщина может быть тем к
18 сложили крылья / хлопать крыльями