?

Log in

No account? Create an account
Soap Opera
псиса-бурундук
yarkaya_ksu
yarkaya_ksu
на раз - лежать , на два - тихо!
укладывание младенца спать - это как кардиотренировка: нет ни сил ни желания, но надо, надо...
Сначала ты говоришь себе: так, я не буду заниматься этим вечно, я поставлю себе отсечку - 40 минут, если не уснет - черт с ним, попробую задобрить грудью.
А потом ты тупо следуешь намеченному плану: на руках извивается когтистая пиявка и верещит, а ты продолжаешь ходить, шипеть и хлопать ладонью по спинке.
Через 20 минут младенец сдается на волю упорной мамаши.
Правда у меня пока хватает решимости только на усыпление мальчика на руках, на укладывание в кроватку я пока морально не готова.
И да, я только к Петькиному месяцу поняла, что ребенок, действительно, не может сам уснуть и его нужно укладывать, и это таки процесс.

Метки: ,

14 сложили крылья / хлопать крыльями
Comments
myxa_zzz From: myxa_zzz Date: Июнь, 13, 2013 12:25 (UTC) (Ссылка)
реально не может? даже иногда? :О
yarkaya_ksu From: yarkaya_ksu Date: Июнь, 13, 2013 13:03 (UTC) (Ссылка)
Нууууууу говорят, бывают такие подарочные младенцы, которые спят, где положишь, но укладывать все-равно надо, причем самый квест - это соблюсти режим, чтобы не перегуливал... До меня совсем не сразу это дошло, хотя я читала, конечно...
kociak From: kociak Date: Июнь, 13, 2013 12:50 (UTC) (Ссылка)
А потом удается его переложить в кроватку нормально?
yarkaya_ksu From: yarkaya_ksu Date: Июнь, 13, 2013 12:59 (UTC) (Ссылка)
Ну, на мне он спит полтора часа, а в кроватке - минут 20. Вот и выбирай... Переложить- то можно, особенно если дождаться, пока хорошенько уснет, но толку...
kociak From: kociak Date: Июнь, 13, 2013 13:03 (UTC) (Ссылка)
Что-то я упустила. А в чем вообще смысл укачивания на руках? Если проще уложить с грудью, а спит он все равно на тебе?
yarkaya_ksu From: yarkaya_ksu Date: Июнь, 13, 2013 13:10 (UTC) (Ссылка)
Не, с грудью он не засыпает, только на ночь. Ну и потом, я все-таки надеюсь сейчас настроить дневные сны, хотя-бы в смысле режима, а потом начать приучать к кроватке. Если не будет без груди засыпать, то его и не оставить с папой или бабушкой будет.
kociak From: kociak Date: Июнь, 13, 2013 15:15 (UTC) (Ссылка)
Удачи. Но если не получится, ты не огорчайся. Во-первых, он все же еще маловат для режима. Во-вторых, дети жутко сообразительные - они прекрасно понимают, что у папы и бабушки молока нет. У моего ребенка было ГВ до 1,7. Со мной он укладывался всегда с грудью. Что не мешало ему засыпать на ручках, а потом в обнимку с папой или бабушкой. Что в 3 месяца, что в год, что в полтора.
lorisidae From: lorisidae Date: Июнь, 25, 2013 13:08 (UTC) (Ссылка)
Привет, Ксю!
С новорожденным! Здоровья Вам и радости! Замечательный малыш!
Узнала в твоих рассказах про укладывание до боли знакомую ситуацию и решила поделиться своими "наработками" в этой области - может сгодятся.
У Го проблема со сном была практически с самого начала, недели с третьей, и до 1г10м, пока я ему в приказном порядке не прекратила ГВ (он меня съел с 85 беременных до 52 кг - дальше худеть было просто некуда). Малому для засыпания было необходимо присутствие рядом сиськи и он всеми способами пытался ее заполучить, плюс колики со 2 по 4 месяц - вообще жесть, потом стало ясно, что то были цветочки по сравнению с зубами, которые по очереди вылезали через скачки температуры до 40 градусов. И все это время он вообще не спал ( Педиатр терпеливо объясняла, что все в пределах нормы, у многих бывает то или другое, а нам повезло - весь букет достался. Не помню и двух дней подряд, чтобы с этим прекрасным, но спонтанно и подолгу орущим младенцем удавалось выспаться по-человечески. Однажды на прогулке зимой отрубилась прямо на лавочке во дворе - чуть не примерзла к ней, спасибо, соседка вовремя разбудила.

Укачивать младенчика на руках приятно, с постоянным увеличением детя по возрасту и массе становится прекрасной тренировкой мускулатуры, но вообще не выгодно с точки зрения ускорения процесса засыпания: спускаешь с рук - просыпается сразу. Поэтому мы укладывались и кормились лежа на моей кровати, деть - на небольшом матрасике. Кормим, гладим, песенки поем, массаж легкий делаем не поднимая на руки. Когда он засыпал, я тихо отползала и этот матрасик с ребенком переносили в кроватку.

Когда вообще ничего не помогало засыпить, укладывала младенчика в люльку от коляски и грузила в машину. Это его волшебным образом успокаивало. 2 неспешных круга по близлежащим дворам - деть дрыхнет, а потом аккуратненько втаскиваешь люльку домой на балкон или в комнату с проветриванием - досыпать.
На ночь методом подбора определила диск с музыкой для релаксации - ты поймешь по реакции детя, какой ему понравится - и тихонько включала перед укладыванием. Через какое-то время у малыша выработался рефлекс на этот диск: ставят музыку - значит будем спать. Мама где-то к третьей композиции под музыку может на цыпочках выходить из комнаты. Даже если деть некрепко заснул - от малейшего шороха не просыпается.
Потом был период "Сороки-вороны": сначала под эту присказку перебираешь пальчики на одной ручке, потом на другой... потом на ножках - каждый пальчик должен быть "накормлен", без этого - не засыпаем.
Где-то в районе полугода после ванной с мытьем головы, Го пропалился в том, что сушка теплым феном в лежачем на боку положении эффективно усыпляет непоседливого младенца за минут 5-7. Монотонное жужжание фена в сочетании с теплым воздухом, дующим на макушку, творят настоящие чудеса. Этот трюк работал почти до 3-х лет.
А в целом, если создать ритуал укладывания и его придердживаться, то при нормальном самочувствии ребенка проблем не будет - процесс пойдет автоматически и быстро.
Вот как-то так :)

murrza From: murrza Date: Июнь, 13, 2013 13:20 (UTC) (Ссылка)
В слинге носишь?
yarkaya_ksu From: yarkaya_ksu Date: Июнь, 13, 2013 13:29 (UTC) (Ссылка)
Когда укладываю - нет, потом разматывать замучаешься, да и жарко дома. Но один сон, утренний, гуляем в слинге , хотя я предпочла бы коляску) )
schauerfrau From: schauerfrau Date: Июнь, 13, 2013 13:36 (UTC) (Ссылка)
очень жизненно описано. моим когтистым пиявкам уже 10 лет и 3,5 года, но процесс укладывания младенцев помню как сейчас :) спасибо!
iar From: iar Date: Июнь, 13, 2013 13:42 (UTC) (Ссылка)
Нам сейчас пять месяцев. Перерывы между кормлениями младенец воспринимает как досадное недоразумение, которое надо бы устранить.
Ночью он (слава богу) спит, а вот днем - не всегда и не каждый день. При этом если он остается с папой (и соответственно - бутылочкой) - то после приема пищи младенец сладко засыпает, а вот если с ним дома мама и грудь - то спать совершенно ни к чему, есть куда как интереснее :)

Это я к тому. что может не ставить целью именно сейчас "установить режим дня"? Все-таки когда младенец чуть подрастает и у него появляются новые интересы (мы вот например уже запросто можем 20 минут подряд смотреть передачу для младенцев, даже если парой минут назад были капризны и критичны к миру). И режим выстраивается - но не сразу, да.

А от послеродовой депрессии ОЧЕНЬ спасает возможность на два-три-четыре часа уйти без младенца. Просто погулять, или (как у меня) по работе, оно не важно что именно - важно, что без младенца.
handi From: handi Date: Июнь, 13, 2013 13:46 (UTC) (Ссылка)
Бедная девочка. Слушай, Оксан, а может не ждать, может сейчас к психологу сходить? Дети, понятно, разные, семьи тоже, я видела такие, где как-то органично вот это вот все происходило, и радости даже в самом начале было больше, чем сложностей. Но там и детки были на редкость спокойные.
Может сходить? Может подскажут что-то, и как-то полегче будет, хотя бы капельку?
bysinka_tyt From: bysinka_tyt Date: Июль, 11, 2013 18:40 (UTC) (Ссылка)
Ой, режим в 2 месяца. Мы что-то пока даже не заморачиваемся. Везде пишут, что надо просто подождать и режим обязательно сам выстроится. У нас пока так и есть. Сначала человек начал каждый день какать строго в 5-6 утра, потом уходить на сон около 21-22 и т.д. Все остальное в течение дня плавает. ТО спим весь день как сурки, то играем, то еще что-нибудь. Мне кажется, ему бесполезно пока прививать расписание.
14 сложили крылья / хлопать крыльями